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  4. Review of factors in schizophrenia contributing to anhedonia
 
  • Détails
Titre

Review of factors in schizophrenia contributing to anhedonia

Type
mémoire de master/maîtrise/licence
Institution
UNIL/CHUV/Unisanté + institutions partenaires
Auteur(s)
MONNIER, E.
Auteure/Auteur
Directrices/directeurs
BONSACK, C.
Directeur⸱rice
FAVROD, J.
Codirecteur⸱rice
Liens vers les personnes
Bonsack, Charles  
Monnier, Etienne  
Favrod, Jérôme  
Liens vers les unités
Faculté de biologie et de médecine  
Psychiatrie sociale & communautaire  
Faculté
Université de Lausanne, Faculté de biologie et médecine
Statut éditorial
Accepté
Date de publication
2018
Nombre de pages
20
Langue
français
Résumé
La prévalence de la schizophrénie est relativement élevée (7.2/1000) (1), et représente en Suisse 12.8%
des maladies psychiatriques diagnostiquée lors d’un séjour hospitalier chez les femmes, et 17.1% chez
les hommes (2), et est responsable de longs séjours, allant de 60 à 80 jours par 1000 habitants (2). Les
symptômes sont parfois sévères et invalidants, et le diagnostic de la maladie est souvent fait
tardivement. Les symptômes qui peuvent accompagner une schizophrénie sont nombreux. On parle
de symptômes positifs et négatifs. Les symptômes positifs comprennent entre autres les
hallucinations, les idées délirantes, les troubles de la pensée, etc. Les symptômes négatifs peuvent être
catégorisés en deux catégories : les déficits de l’expression et les déficits de la motivation (3) parmi
lesquels on retrouve l’anhédonie, l’aboulie, les émoussements de l’affect, etc. (4).
L’anhédonie est un symptôme négatif de la schizophrénie qui consiste en la diminution ou l’absence
de plaisir. Cette notion n’est pas toujours définie de manière identique selon les articles, parfois
considérée comme l’absence complète de plaisir, alors qu’elle est considérée par d’autres articles déjà
comme une diminution du plaisir. Selon Ho et Sommers, jusqu’à 45% des articles cités ne donnent pas
de définition claire de l’anhédonie, et les autres articles utilisent des définitions qui varient d’un article
à l’autre (5). Dans cette revue, nous utiliserons la définition reprise dans le travail de Ho et Sommers :
« l’anhédonie est le sentiment d’une capacité diminuée à ressentir le plaisir, là où des activités
auparavant considérées comme agréables ne sont plus considérées comme telles. » (5)
Il existe deux types principaux d’anhédonie, en fonction du stimulus concerné : l’anhédonie sociale et
l’anhédonie physique (6). L’anhédonie sociale correspond à une diminution du plaisir éprouvé lors de
diverses activités et interactions sociales (7), alors que l’anhédonie physique correspond à une
diminution de plaisir lors de la pratique d’activité n’impliquant pas directement des interactions
sociales (6). Le plaisir peut lui aussi être séparé en plusieurs catégories principales : le plaisir
consommé, qui correspond à une baisse de plaisir « sur le moment » comme par exemple lors de la
dégustation d’un plat, et le plaisir anticipé, qui correspond à l’anticipation d’un évènement procurant
du plaisir, par exemple saliver à l’idée d’un bon plat (6). A ces deux notions s’ajoute encore une
dernière notion, le reward learning, ou apprentissage de la recompense, qui correspond à la capacité
de l’individu à évaluer la probabilité d’obtenir une récompense ou d’éviter une punition sur la base de
ses expériences précédentes, et à agir en conséquence (8,9). Chacun de ces différents types de plaisirs
seraient associés à certains circuits neuraux et neurotransmetteurs du système de récompense.
L’anticipation et l’apprentissage du plaisir seraient principalement médiée par les systèmes
dopaminergiques (8,10,11), et le plaisir consommé serait orchestrée principalement par un système
opioïdergique (10,12). Il existe par conséquent des anhédonie associés à l’absence de ces plaisirs
3
spécifique : l’anhédonie anticipée (selon les articles : anhédonie motivationnelle, « incentive
salience ») et l’anhédonie consommée. L’anhédonie liée au reward learning est rarement décrite, et
n’a pas de désignation particulière.
L'anhédonie est un symptôme réduisant considérablement la qualité de vie des patients, et selon une
étude, 45% des personnes atteintes de schizophrénie interrogés relatent avoir souffert d’anhédonie
au cours de leur maladie (13). On retrouve cependant ce symptôme également chez les patients
atteints de dépression par exemple, ou encore d’autres pathologies qui seront abordées dans ce
document. Cette revue de littérature vise à identifier les raisons qui peuvent expliquer la survenue du
symptôme, à déterminer quels éléments sont impliqués, notamment lors d’anhédonie secondaire. Par
anhédonie secondaire, on comprend l’anhédonie liée à des facteurs ou pathologies associés à
schizophrénie, tels que la consommation de substances, l’obésité, les neuroleptiques, etc., mais qui ne
pourraient pas être attribués à la schizophrénie elle-même. Le format narratif de la revue est privilégié
notamment en raison des échantillons de patients réduits dans la plupart des études traitant de ce
sujet et de l’hypothèse d’obtenir des résultats divergents dans les études que nous avons utilisé pour
effectuer cette revue. En utilisant une revue narrative, il est ainsi possible de faire un panorama de
l’état actuel de la littérature concernant ce symptôme, principalement dans la schizophrénie, mais
également pour d’autres pathologies associées. Il est ainsi possible de comprendre d’une meilleure
manière les différents enjeux en rapport à l’anhédonie, de pouvoir mettre en place une prise en charge
mieux adaptée et permettre à terme une meilleure évolution de la symptomatologie du patient atteint
de schizophrénie, et en améliorer le pronostic.
Sujets

Anhedonia

Schizophenia

Reward

Secondary symptoms

Primary symptoms

PID Serval
serval:BIB_663A93FC808D
Permalien
https://iris.unil.ch/handle/iris/218195
Date de création
2019-09-02T14:46:04.306Z
Date de création dans IRIS
2025-05-21T04:04:10Z
Fichier(s)
En cours de chargement...
Vignette d'image
Nom

Mémoire no 5481 M. Monnier.pdf

Version du manuscrit

imprimatur

Taille

246.15 KB

Format

Adobe PDF

PID Serval

serval:BIB_663A93FC808D.P001

URN

urn:nbn:ch:serval-BIB_663A93FC808D1

Somme de contrôle

(MD5):0eca2dc4d1b44255b4a15ca0e030a878

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